Nutrición, digestión, dieta y Salud 5º Primaria

Inés
2 minutos de lectura

En este proyecto, vamos a aprender sobre la función de nutrición del ser humano, sobre nuestro aparato digestivo y la salud.

  1. Como actividad inicial, recogeremos en nuestra libreta en un cuadro los alimentos que tomamos durante una semana, tendremos que apuntar cada una de nuestras comidas y especificar lo que podamos (no se necesitar pesar) nuestra ingesta de alimentos.
  2. Vemos este video de Julio Basulto, experto nutricionista.

3. Veremos tambén este video sobre el método del plato para aprender a equilibrar nuestras comidas.

4. Para conocer mejor nuestro cuerpo, veremos este vídeo sobre el índice y la carga glucémica.

5. Como actividad, deberemos buscar más información sobre el índice glucémico y escribirla en nuestros apuntes con nuestras propias palabras.

6. Ahora analizaremos la dieta viendo semejanzas y diferencias entre todos los miembros del grupo.

7. Analizada nuestra dieta en grupo, elaboraremos una dieta de un día que tenga los siguientes requisitos:

  • Fácil elaboración: no hace falta que seáis expertos en cocina ni busquéis recetas muy elaboradas, a veces, menos es más.
  • Alimentos equilibrados en porcentaje y valor nutritivo: acordaros de la regla del plato.
  • Platos atractivos y sabrosos: lo más importante de todo es que os parezca apetecible a la vista y al gusto.
  • Podéis usar alimentos típicos de la dieta mediterránea tales como el aceite de oliva, pescados, carnes, frutas y verduras frescas, legumbres,… También podéis incluir alimentos que os gusten, aunque no pertenezcan a nuestra dieta mediterránea, tales como:
  • Cuidado con los alimentos que parecen, pero no tienen nada que ver con la dieta mediterránea. Aquí tenéis un artículo que ayuda a diferenciarlos.
  • NO olvidéis poner 5 comidas, cantidades aproximadas y agua.

Hecho con Padlet

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